التسمم الغذائي الصور

التسمم الغذائي

 

يحدث التسمم الغذائي نتيجة تناول أطعمة ملوثة أو فاسدة. حيث يتعرض سنويا آلاف الأشخاص في السعودية للتسمم الغذائي.

  ما الذي يسبب التسمم الغذائي؟

معظم حالات التسمم الغذائي ناتجة من ثلاث أسباب رئيسية وهي: 

- تلوث بكتيري

- تلوث فيروسي

- تلوث طفيلي 

 

ما هي أعراض التسمم الغذائي؟

 

يعتمد الوقت الذي يستغرقه ظهور الأعراض على مصدر العدوى.

 تشمل الأعراض الأكثر شيوعًا للتسمم الغذائي:

- الغثيان    

- القيء

- الإسهال

- آلام في البطن (المغص)

- فقدان الشهية   

- ارتفاع درجة الحرارة 

- الغثيان

- الصداع

 

و ​الأطفال والحوامل أكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي.

 

تشمل أعراض التسمم الغذائي المحتمل الذي يهدد الحياة ما يلي:

 

- الإسهال المستمر لأكثر من ثلاثة أيام

- التقيؤ المستمر لأكثر من ثلاثة أيام

- ارتفاع درجة حرارة الجسم إلى أعلى من 38 درجة مئوية

- ألم شديد أو تشنجات شديدة في البطن

- صعوبة في الرؤية أو التحدث

- أعراض الجفاف الشديد (مثل: جفاف الفم أو الحلق، الشعور بالدوخة أو الدوار، قلة أو عدم التبول، وجود دم في البول أو البراز)

 ​

إذا واجهت أيًا من هذه الأعراض، يجب عليك مراجعة الطبيب فوراً

 

ماذا يجب أن أفعل إذا أصبت بالتسمم الغذائي؟

 

غالباً يكون التسمم الغذائي بسيطًا ويتم الشفاء منه دون علاج. لكن يجب عليك: 

- أخذ قسطا من الراحة. 

- تعويض النقص في السوائل والأملاح الذي حصل نتيجة التسمم الغذائي. 

- تناول الوجبات الخفيفة بدلاً من الوجبات الثقيلة.

أما إذا كانت أعراض التسمم شديدة، يجب مراجعة الطبيب للعلاج فوراً حيث سيتم تعويض السوائل المفقودة بالسوائل الوريدية أو إعطاء المضاد الحيوي في حال كانت البكتيريا سبب التسمم.

  

خطوات للوقاية من التسمم الغذائي:

 

- غسل اليدين جيداً قبل وبعد تحضير الطعام 

- تنظيف أواني وأدوات المطبخ وألواح التقطيع جيداً (استخدم الماء الساخن والصابون).

- الترتيب الصحيح للأطعمة في الثلاجة، حيث توضع الأغذية الجاهزة للأكل في الأعلى والأغذية النية في الأسفل.

- عدم خلط الأغذية النيئة مع باقي الأطعمة في عربة التسوق.

- طبخ الطعام جيداً بدرجة حرارة لا تقل عن 62 درجة مئوية فأعلى حسب نوع الطعام لقتل مسببات التلوث (يمكن استخدام ميزان الحرارة الخاص بالطعام لمعرفة إذا ما تم طهي الأطعمة في درجات حرارة آمنة).

- استهلاك الطعام خلال ساعتين من تحضيره، وفي حال عدم استهلاكه يوضع في الثلاجة (إذا كانت درجة حرارة الغرفة أعلى من 32 درجة مئوية، يجب وضع الطعام في الثلاجة خلال ساعة واحدة).

- إذابة الطعام المجمد بطريقة آمنة إما بوضعه في الثلاجة أو عن طريق استخدام المايكروويف (خيار "فك التجميد") ثم طبخ الطعام فوراً.

- التخلص من الطعام المحفوظ بطريقة غير سليمة. 

 

ما هو التلوث الخلطي؟

هو أحد مسببات التسمم حيث تنتقل الملوثات (البكتيريا أو الفيروسات) من أغذية وأدوات وأسطح ملوثة إلى غذاء غير ملوث.

 

كيف يحدث التلوث الخلطي؟

 

- ملامسة الأغذية النيئة للأغذية الجاهزة للأكل (مثل ملامسة اللحوم النيئة مع السلطات عند تحضير الأطعمة).

- ملامسة أغذية نية لبعضها (مثل اللحوم النيئة مع الأسماك النيئة).

- تحضير وإعداد الطعام على أسطح ملوثة.

- عدم غسل الأيدي عند تحضير الطعام.

- استخدام نفس الأدوات والأسطح لتحضير الطعام النيئ و الجاهز للأكل.

- عدم غسل أدوات الطهي جيداً.