حساب الكربوهيدرات
بقلم/منى المطيري
اخصائية تغذية علاجية
يعتقد البعض بأن مريض السكري يجب عليه تجنب الكربوهيدرات حتى لا يرتفع مستوى السكر في الدم، ولكن هذا اعتقاد غير صحيح، حيث يحتاج الجسم إلى الكربوهيدرات بنسب محددة كل يوم ليمد الجسم بالطاقة وذلك للحفاظ على صحة جيدة.
إن اتباع نظام غذائي صحي ضروري جدا للتحكم بمستوى السكر في الدم، حيث يمكن التحكم بمستوى السكر في الدم من خلال عدد الوجبات ونوعيتها وكميتها، ويساعد حساب الكربوهيدرات على التحكم في نوعية وكمية الطعام الذي يتناوله المريض.
ماهي الكربوهيدرات:
هي المصدر الرئيسي للطاقة في جسم الإنسان وتوجد في جميع الأطعمة بنسب متفاوتة حيث تتحول بعد الهضم بشكل كامل إلى سكر يعرف بالجلوكوز الذي هو مصدر للطاقة.
ماهي الأطعمة التي تحتوي على كربوهيدرات:
- الحبوب، الخبز.
- المكرونة، الأرز، البسكويت والبطاطس.
- الخضروات
- الفواكه والعصائر.
- العسل، المربى، الحلويات.
- الحليب اللبن، الزبادي.
ملاحظة: لا يتم حساب البروتينات والدهون في نظام حساب الكربوهيدرات ولكن يجب أن تؤخذ بكميات معتدلة حسب احتياج الشخص لأن الإفراط في تناولها يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم من بعد ساعات من تناولها.
تصنيف الكربوهيدرات:
الكربوهيدرات الأحادية: وهي أبسط أنواع الكربوهيدرات التي لا تتحول إلى سكريات أبسط منها، وتسبب ارتفاع سريع في نسبة السكر في الدم كالتالي:
الجلوكوز:
- سكر مكرر يستخدم في التحلية
- السكر الناتج عن هضم الكاربوهيدرات المركبة
الفركتوز:
- سكر الفاكهة والعسل
اللاكتوز:
- سكر الحليب
الكربوهيدرات المركّبة (المعقدة):
هي عبارة عن اتحاد ثلاثة أو أكثر من السكريات البسيطة مثل: الأرز، المكرونة، الخبز، البطاطس، الفاصوليا والخضروات.
ينبغي على مريض السكري الاعتماد على الكربوهيدرات المركبة لأنها تستغرق وقت أطول في عملية الهضم وتعطي احساس بالشبع لاحتوائها على الألياف مما يساعد على ارتفاع السكر تدريجيا.
مصادر الكربوهيدرات:
النشويات: ١٥ جرام كربوهيدرات
الفواكه: ١٥ جرام كربوهيدرات
الحليب: ١٢ جرام كربوهيدرات
الخضروات الغير نشوية: ٥ جرام كربوهيدرات
ما هو حساب الكربوهيدرات:
هو حساب كمية الكربوهيدرات بالجرام في الوجبة المتناولة لتحقيق مستويات طبيعية للسكر في الدم من خلال الموازنة بين كمية الكربوهيدرات المتناولة وجرعة الأنسولين.
لمن يستخدم حساب الكربوهيدرات:
مرضى السكري من النوع الأول أو الثاني الذين يعتمد علاجهم على الأنسولين، والمرضى المعتمدين على مضخة الأنسولين.
فوائد حساب الكربوهيدرات:
- يزيد من الخيارات المتنوعة من الطعام
- يعطي فرصة للشخص بتناول الكمية المرغوبة لديه من الطعام مع الأخذ بعين الاعتبار عدم الإفراط في تناول الطعام حتى لا يؤدي ذلك الى السمنة ومضاعفاتها
- يحافظ على مستويات السكر في الدم بشكل دقيق
كيف أحسب الكربوهيدرات؟
أولاً:
معرفة الطرق المستخدمة لقياس الكربوهيدرات وهي:
- الأدوات: مثل الملعقة والكوب والميزان.
- الملصق الغذائي.
ثانياً:
- تحديد كمية الأطعمة المتناولة في الوجبة.
- حساب مجموع الكربوهيدرات في الوجبة المتناولة (انظر الجدول المذكور لاحقاً).
ثالثاً:
- حساب حساسية الانسولين و نستخدم قاعدة:
500 (قسمة) إجمالي وحدات الأنسولين سريع وطويل المفعول التي يأخذها مريض السكري في اليوم الواحد (يساوي) نسبة الأنسولين للكربوهيدرات
- حساب جرعة الأنسولين للوجبة المتناولة وذلك عن طريق المعادلة التالية:
مجموع الكربوهيدرات في الوجبة (قسمة) نسبة الأنسولين للكربوهيدرات = (- - -) وحدة من الأنسولين (جرعة الأنسولين)
مثال:
وجبة إفطار تحتوي على شريحتين خبز توست + ملعقة جبن أبيض، كوب حليب، حبة تفاحة.
ونسبة الأنسولين للكربوهيدرات المحددة من قبل أخصائي التغذية = 10.
لحساب جرعة الأنسولين:
أولاً:
يجب حساب مجموع الكربوهيدرات في الوجبة:
شريحتين خبز توست= 30 جم.
كوب حليب (240) = 12 جم.
حبة تفاحة= 15 جم.
المجموع:
30+12+15= 57 جرام من الكربوهيدرات في هذه الوجبة.
ثانياً:
مجموع الكربوهيدرات في الوجبة ( تقسيم ) نسبة الأنسولين للكربوهيدرات (يساوي) وحدات الانسولين
٥٧ (قسمة) ١٠ = ٥.٧ تقريبا ٦ وحدات انسولين
كيفية قراءة الملصق الغذائي بالنسبة للأطعمة المغلفة أو المعلبة:
- الملصق مطبوع على المنتج من الخارج.
- الوحدة المستخدمة في الملصق الغذائي تكون بالجرام.
- ابحث عن كمية الكربوهيدرات في حجم الحصة الواحدة.
- حدد الكمية المتناولة.
- اضرب عدد الحصص التي ستتناولها في إجمالي كمية الكربوهيدرات في الحصة الواحدة.
ملاحظة:
إذا كان مجموع كمية الألياف في الحصة الواحدة = 5 جرام أو أكثر، فيجب طرح كمية الألياف من إجمالي الكربوهيدرات.
المقاييس المتبعة عالمياً:
الكوب 240 مل يعادل كوب الورق |
ملعقة الشاي (الصغيرة جداً 3 جرام ) |
ملعقة الأكل الصغيرة (متوسطة الحجم ٥ جرام) |
ملعقة الأكل الكبيرة (١٥ جرام) |
مثال على بعض الأطعمة المحتوية على كربوهيدرات:
مجموعة الحليب | ||
نوع الحليب | الكمية | كمية الكربوهيدرات |
حليب | 1 كوب | 12 جرام |
لبن | 1 كوب | 12 جرام |
زبادي | ثلاث ارباع (2\3 كوب) | 12 جرام |
مجموعة الخضروات | ||
الخضروات الغير نشوية مثل: الخضار الورقية – الجزر – الباذنجان – الطماطم – الخيار- الخس – الملفوف – الفجل – البنجر وغيرها | ||
سلطة | 1 كوب | 5 جرام |
خضار مطبوخة | نصف كوب | 5 جرام |
الخضروات النشوية | ||
نوع الخضار | الكمية | كمية الكربوهيدرات |
ذرة | نصف كوب | 15جرام |
بطاطس مطبوخة | حبة صغيرة | 15جرام |
بطاطس مهروسة | نصف كوب | 15 جرام |
بازلاء خضراء | نصف كوب | 15 جرام |
مجموعة الفواكه | ||
نوع الفاكهه | الكمية | كمية الكربوهيدرات |
تفاح | حبة واحدة متوسطة | 15جرام |
برتقال | حبة واحدة متوسطة | 15جرام |
تمر | 2 - 3 حبات | 15 جرام |
موز | نصف حبة أو حبة واحدة صغيرة | 15 جرام |
بطيخ | كوب وربع او شريحة (4 اونس) | 15 جرام |
سلطة فواكه | ثلاث ارباع الكوب (3\4 الى كوب) | 15 جرام |
الحبوب | ||
نوع الحبوب | الكمية | كمية الكربوهيدرات |
أرز | ثلث كوب | 15جرام |
مكرونة | نصف كوب | 15جرام |
شوفان | نصف كوب | 15 جرام |
حبوب الإفطار (كورن فليكس) | نصف كوب | 15 جرام |
خبز مفرود | ربع رغيف | 15 جرام |
توست | شريحة واحدة | 15 جرام |
خبز صامولي | نصف حبة | 15 جرام |
فشار مطبوخ | 3 أكواب | 15 جرام |
مجموعة البقوليات | ||
نوع البقوليات | الكمية | كمية الكربوهيدرات |
فول | ثلث كوب | 15 جرام |
عدس | نصف كوب | 15 جرام |
حمص | نصف كوب | 15 جرام |